Подробное описание товара:
Хорошая альтернатива оригинальным японским маслам в металлической банке — масло Xenum Toyota ST 5w30.
Большая часть оригинальных масел — это гидрокрекинговые масла. По сути — это минеральное масло очень высокой степени очистки (пресловутый VHVI), т. е. берется минеральное базовое масло и из него удаляют все ненужные углеводородные соединения, смолы и т. д.
По характеристикам эти масла приближаются к синтетическим, но они быстрее стареют, имеют низкую температуру вспышки, быстрее выгорают, поэтому в японии принято масло менять через 5-7 тыс. км не больше.
Xenum Toyota ST 5w30 — масло специально разработанное для японских двигателей, поэтому и имеет соответсвующую вязкость. Самое главное — что это масло 100% ПАО (полиальфаолефины) синтетика, т. е. масло химически синтезированное по заранее заданной формуле. При этом помимо 100% синтетической базы в него добавлено 2-3% эстеров.
Вообще эстеровое синтетическое масло — это вершина среди синтетик. Его огромный плюс в том что молекула эстеров поляризована, т. е. имеет плюс и минус, за счет этого оно «прилипает» к металлу и не дает стекать маслу со стенок цилиндра. Это защищает двигатель при холодном пуске и создает очень прочную масляную пленку с большим усилием на сдвиг.
По своим характеристика и эксплуатационным параметрам это масло на две головы выше любого оригинального гидрокрекингового масла, при этом на одной смене спокойно можно ездить 10-12 ткм.
Тут вот разговор пошел за индекс вязкости, в чем преимущество xenum toyota st по сравнению с оригинальными маслами если индексы вязкости одинаковы.
Дело в том что любое масло - это композиции большого количества составляющих: различных баз (минеральная, гидрокрекинг, ПАО, эстеры), различных присадок и добавок (загустителей, моющих и т.д.), при этом к одному результату можно прийти разными путями и используя разные композиции
Вопрос в том насколько стабильна будет эта композиция и какие температурные нагрузки сможет выдержать.
Возьмем например классическое моторное масло вязкости 5w40, которое у многих производителей заявлено как синтетика.
Обычно эти масла имеют индекс вязкости в интервале 160-175 (косвенный показатель качества композиции). Но в одном из масел может быть применена технология V.H.V.I. c индексом вязкости базового масла 125 (типичное значение V.H.V.I. 125-160) и недостающий индекс вязкости «доведен» до кондиции большой порцией загущающих присадок V.I.I. (увеличитель индекса вязкости); тогда как другая компания может применить композицию синтетического P.A.O. масла (индекс вязкости160) и эстеровой базового масла, что совсем не потребует или радикально снизит применение полимерного загустителя. А это приведет к тому что, такое масло приобретет исключительную долговечность и стабильность основных свойств. Выбор, какую технологию применить решает маркетинговая программа производителя. Большинство производителей ориентируется на минимальные цены на рынке и минимальные расходы на производство, соответственно берут дешевую гидрокрекинговую основу и добавляют загустители, получается очень дешевый продукт и при этом (пока масло новое) с неплохими характеристиками.
см таблицу, где сравниваются основые характеристики масел:
Индекс вязкости (условный показатель характеризующий стабильность вязкости в широком диапазоне температур) у всех масел приблизительно на одном уровне, но если капнуть глубже:
1 . смотрим на самое простое - "температуру замерзания", у Xenum она -45 (потому как имеет ПАО основу), у оригинальных масле она выше (гидрокрекинговая основа).
2. далее "зольность сульфатная, %" - чем выше процент тем больше будет отложений при сгорании масла. Косвенно этот показатель характеризует количество и содержание различных присадок, которые и дают нагар. У ксенума этот показатель значительно ниже, т.е. это говорит о том что это масло "чище", т.е. содержит значительно меньше различных присадок и добавок, так как уже изначально имеет базовое масло, обеспечивающее стабильную вязкость.
3. "температура вспышки", во многом зависит от базового масла. гидрокрекинг горит при достаточно низких температурах (у той же хонда 5w30 всего 195 градусов), ПАО базы возгорают при более высоких температурах (у ксенума она почти на 40 градусов выше). т.е. это масло меньше будет испаряться и выгорать.
4. "щелочное число" характеризует моющую способность, т.е. чем выше число тем лучше будет отмываться двигатель. ПАО основа обладает хорошими моющими свойствами, xenum toyota ST этот показатель можно сказать на голову выше оригинальных масел.
Вывод: большинство оригинальных масел сделаны на основе гидрокрекинга и вязкость увеличена за счет различных загустителей, поэтому и индекс вязкости высокий. Загустители вырабатываются в течение 5-7 тыс.пробега, дальше эти масла становяться более жидкими, падает давление масла, двигатель начинает работать шумнее. Поэтому японцы и рекомендуют замену приблизительно через 5-7 ткм.
Xenum Toyota ST сохраняет свои характеристики значительно дольше, так как высокий индекс вязкости достигнут за счет самой базы.
Уровень технических требований:
ACEA A5/B5, C2
API SM/CF
Физические свойства:
Плотность при 15 °C, кг/л 0,852
Динамическая вязкость при —30 °C, mPa.s 4680
Вязкость при 40 °C, мм²/с 60,50
Вязкость при 100 °C, мм²/с 10,50
Индекс вязкости 165
Температура вспышки COC, °C 236
Щелочное число (TBN), мгKOH/г 7,7
Сульфатная зола, % 0,76
Температура застывания, °C —45